Ростверк. Опалубка для ростверка. Часть 2. Траншея, песчаная подушка, опалубка под фундамент.

Делаем опалубку своими руками.Делаем опалубку своими руками.

В первой части нашей статьи мы рассказали, как сделали арматурный каркас для ростверка своими руками. В этой части мы продолжим рассказывать о том, как проходила работа над нашим фундаментом, а именно изготовлением ростверка. Сегодня остановимся на рытье траншеи, песчаной подушке и съемной опалубке.

  1. Копаем траншею. После того как были готовы наши сваи нам необходимо было прокопать траншею для установки будущей опалубки. Сперва мы натянули наши веревки, прикрепленные к обноске. Напомним, все манипуляции с веревками мы производили при разметке фундамента дома. Затем от них отступили примерно по 5 см в каждую сторону – таким образом, получили ширину нашей траншеи. При этом было известно, что ширина нашего ростверка составляет 35 сантиметров, а, соответственно, траншеи — 45. Конечно, сантиметровые расстояния при копании соблюдать достаточно сложно, поэтому размеры ориентировочные, при установке опалубки они подгонялись до нужных результатов. Копать траншею с соблюдением границ можно несколькими способами, мы опробовали 2 из них. Первый – копаем по границам, которые обозначает низко натянутая веревка и второй – копаем по границам, которые обозначают дощечки, зафиксированные колышками.
Копаем траншею для опалубки.

Копаем траншею для опалубки.

По проекту ростверк у нас низкого заложения на 5 см в землю и 40 см – над землей, поэтому нам необходимо было соблюдать данные параметры. Все замеры мы делали при помощи измерительной рулетки от натянутых изначально веревок при разметке дома, которые обозначали высоту ростверка. Перепад высот на участке составил 20 см, поэтому  все неровности мы сглаживали при помощи песчаной подушки, но об этом позже.

Некоторые моменты осложнили нашу работу. На участке мы наткнулись в земле на кирпичи и плиты перекрытия, что не могло не расстроить… Но что делать, продолжали копать… Рытье траншеи — это тяжелая работа, поэтому от помощи отказываться не советуем =)

  1. Песок для песчаной подушки.

    Песок для песчаной подушки.

    Засыпаем песчаную подушку под ростверк. Произведя все расчеты, мы поняли, что песчаная подушка у нас будет не менее 15 см, из-за перепада высот она в определенных местах может становиться больше. Отступ от натянутой веревки, обозначающей высоту ростверка, составлял 60 см, 40 над землей и 20 в земле. Из 20 см – 5 см идут на ростверк, остальное – песчаная подушка. На всю подушку нам потребовалось примерно 2,5 куба песка (цена 1 куба песка составила 600 руб., а 2,5 кубов – 1 500 руб.). В процессе работы песок мы постоянно проливали водой и использовали самодельный трамбовщик. Песок заливали водой, доводя его до состояния, похожего на цемент. Делали мы всё это для того, чтобы песок как можно сильнее и быстрее уселся. При этом при помощи рулетки и пузырькового уровня мы постоянно проверяли наш горизонт. Как только результат стал очевиден мы перешли к следующему этапу.

  2. Возводим и выставляем съемную опалубку для ростверка. В принципе, траншея и песчаная подушка – это подготовительные этапы к изготовлению опалубки. Так что же такое опалубка? Опалубка – это вспомогательная конструкция для придания конструкции из железобетона четких форм и границ. Мы использовали для изготовления опалубки листы ОСБ. Всех удивляет, почему мы решили делать опалубку именно из этого материала, но, скажем честно, просто данный материал у нас был в наличии в достаточном количестве. Так что если бы не эта «халява», то, конечно же, мы бы использовали самые обыкновенные доски. Размер ОСБ подгоняли циркуляркой (циркулярная пила Bosh, цена 5 648 руб.). Кстати говоря, приобрели её специально для изготовления опалубки и для дальнейших работ по строительству и обустройству дома своими руками. При расчете размеров листов/досок для опалубки необходимо учитывать, что доски будут немного вбиваться в землю для устойчивости, поэтому мы оставляли примерно 1-2 см над натянутыми веревками, обозначающими высоту ростверка. Между собой листы скрепляли при помощи металлических уголков, саморезов и различных досок, делая конструкцию максимально надежной. Жесткость опалубке придавали при помощи длинных деревяшек прикрепленных по всему периметру. На фото ниже можно увидеть отдельные элементы нашей опалубки, на которые мы сделали акцент при работе. Все стыки подбивали кувалдой, чтобы избежать хоть и минимальных, но расстояний между досками. Кстати говоря, в процессе работы каждый наш шаг мы проверяем при помощи пузырькового уровня, чтобы опалубка у нас получилась не только надежная, но и ровная. Почему же так важно сделать опалубку максимально мощной конструкцией? Все потому что при заливке бетона на неё будет воздействовать огромная масса и сила бетона, которая просто напросто может частично разорвать деревянную опалубку и ростверк не получит нужную форму. Такое неприятное явление встречается достаточно часто, и влечет за собой потерю массы сил, времени и денег…

    Делаем опалубку своими руками.

    Делаем опалубку своими руками.

При изготовлении опалубки необходимо уделить огромное внимание также её стяжке, которой мы даже решили посветить следующую отдельную небольшую статью. В ней мы расскажем, как именно происходит стяжка, для чего она нужна и как она будет удаляться. Если вкратце, то для стяжки съемной опалубки мы приобрели пластиковые трубки (трубки из ПВХ-пластиката), оцинкованные шпильки (или штанги), металлические шайбы и гайки. По стоимости вышло не дешево, но т.к. наша опалубка съемная, то практически весь материал мы будем использовать в дальнейшем при стройке дома своими руками. По ценам вышло примерно следующее: штанги оцинкованные – по 2 метра, диаметр 12 мм, 80 штук по 152 руб., в сумме – 12 160 руб.; 2-х метровые трубки ПВХ диаметром 16 мм, цена 11 руб. за штуку, на сумму около 1000 руб., гайки и шайбы, диаметром 12 мм на сумму примерно 1 400 руб. Общая стоимость стяжки — 14 500 руб. Итак, при помощи всех этих крепежей мы надежно стянули опалубку, чтобы при заливке бетона она не разошлась в противоположные стороны друг о друга.

Съемная опалубка для ростверка.

Съемная опалубка для ростверка.

Для того чтобы опалубка была полностью готова, необходимо было на финише установить гидроизоляцию из рубероида. Для этого мы сняли всю стяжку и растянули внутри опалубки рубероидную рубашку. Для удобства мы нарезали рубероид полосками шириной 1 метр и длиной 2 метра. В итоге укладывали гидроизоляцию сначала на дно опалубки, а затем по бокам. Затем прорезали дырки для свай. Фиксировали рубероид при помощи строительного степлера. На всю гидроизоляцию ушло примерно 8 рулонов рубероида, стоимостью 285 руб. за штуку, цена этого материала 2 280 руб. за всё.

Гидроизоляция опалубки.

Гидроизоляция опалубки.

На этом на сегодня наша статья подходит к концу. В следующей части Вы узнаете, как мы провели монтаж ростверка и полностью проармировали углы и сваи. А пока для полного понимания всей картины предлагаем Вашему вниманию наше видео о том, как мы прокапали траншею, засыпали песчаную подушку и сделали опалубку под ростверка. Приятного просмотра! Следите за нашей стройкой на канале YouTube, ставьте лайки, делитесь впечатлениями и советами. Мы всегда им рады!

P.S. Третью часть статьи про монтаж и армирование свайного ростверка, а именно углов и свай и  можно прочитать ТУТ.

С наилучшими пожеланиями,

Яна и Женя Шигоревы.

Aliexpress INT

Be the first to comment on "Ростверк. Опалубка для ростверка. Часть 2. Траншея, песчаная подушка, опалубка под фундамент."

Leave a comment

Your email address will not be published.




14 − 4 =

Яндекс.Метрика