Внутренняя отделка стен ванной комнаты. Каркас из профиля для гипсокартона. Как крепить гипсокартон к профилю.
Сегодня начнем делать внутреннюю отделку стен в ванной комнате.
Сразу кажется, что отделка ванной заключается в кладке плитки на стену. Но нет, это один из этапов отделки. А начнем мы с другого…

У нас дом из газобетона. Перед внутренней отделкой мы нанесли штукатурку на стены всех помещений дома, в том числе и ванной. А точнее душевой на первом этаже дома, где будут производиться работы. Кстати говоря, во всех комнатах штукатурка на гипсовой основе, в ванной — на цементной основе.
Теперь необходимо подготовить стены перед кладкой керамической плитки. Для начала необходимо установить каркас для гипсокартона из металлического профиля. Мы использовали профиль knauf. Каркас для ванной из металлического профиля устанавливаем для того чтобы в первую очередь спрятать все полипропиленовые трубы для водопровода, а также трубу для воздуховода и канализации.
Ванная комната. Каркас из профиля.
Каркас делаем из металлического профиля. В профиле проделываем отверстия для крепежа. Для этого используем дрель и сверло по металлу. Металлический профиль будем крепить к стене из газобетона. Для крепления профиля используем пластины для усиления прямого подвеса. Подвес крепим дюбелем и саморезом. Изначально подвес находится в развёрнутом положении, позже мы придаём ему необходимую форму (буква П). Уплотнительную ленту используем в тех местах, где металл соприкасается со стеной или полом. Это делаем для дополнительной шумоизоляции в помещении.
Ровность каркаса постоянно проверяем при помощи лазерного уровня по вертикале и горизонтали. Таким образом, мы крепим направляющий профиль, стойки и перемычки.

Кстати говоря, мы уже рассказывали ранее, что стояк канализации мы закрыли кладкой из газобетона. По сути этого можно было не делать, так как металлический каркас с полипропиленом закроет сам стояк, в котором проходят канализационная труба и трубы холодной и горячей воды из полипропилена. Также каркас из металлического профиля для ванной комнаты будет скрывать не только канализационные трубы, но и инсталляцию для унитаза, и трубы теплого пола.

Металлический каркас для ванной готов. Теперь необходимо вставить в полученные отверстия гипсокартон. Гипсокартон в ванной крепим саморезами по металлу.


Затем грунтуем поверхность, а именно стены в ванной из гипсокартона. После этого необходимо прошпаклевать все уголки, стыки гипсокартона и шляпки саморезов. Стыки гипсокартона шпаклюем для того, чтобы гипсокартон в будущем не разошёлся, а шляпки саморезов — чтобы не пошла ржавчина. Шпаклевку наносим и разглаживаем при помощи маленького шпателя. Сразу после нанесения шпаклевки на все углы приклеиваем перфорированную бумажную ленту. Лишнюю шпаклёвку убираем шпателем. Таким образом мы нанесли 2 слоя шпаклёвки. После высыхания все неровности сглаживаем наждачной бумагой.
Вот и всё. Гипсокартон под плитку установлен. Можно переходить к укладке плитки на гипсокартон.
Для нашей душевой мы решили использовать 2 контрастные расцветки. Получилось, на наш взгляд, очень красиво!






Видео отчет про каркас для ванны из профиля ниже. Приятного просмотра!
И не забывайте подписываться на наш ютуб-канал “Все своими руками” , наш канал на Яндекс Дзен и социальные сети инстаграм, в контакте и фейсбук, всегда рады общению, советам, вопросам и комментариям! Ах да, теперь мы есть и на RuTube
С наилучшими пожеланиями
Яна и Женя Шигоревы.