Веранда с односкатной крышей своими руками. Монтаж крыши веранды.

Крыша веранды своими руками. Сегодня будем заниматься монтажом крыши, а затем отделкой крыши. Отделка крыши веранды будет из мягкой кровли, а именно битумной черепицы.
Но немного предыстории… Изначально строили дом из газобетона и в определённый момент времени вместе с лестницей в дом залили площадку нашей будущей веранды. Так что основа веранды есть, пора строить дальше.
По проекту в самом доме из газобетона еще со времен стройки мы вырезали углубление для бруса, которое послужит стеновой опорой для крыши веранды. Это всё, что у нас есть на данный момент времени.

Для изготовления крыши нам понадобятся столбы для опоры крыши веранды. Эти стойки мы установили ранее, закрепив металлическими усиленными уголками и скрепив их сверху между собой брусом, получился мауэрлат. Именно на этот брус будут опираться стропильные ноги односкатной крыши веранды.


Как сделать крышу веранды своими руками.
По сути крыша веранды делается аналогично крыше дома. Монтаж крыши дома мы уже делали, так что будем действовать по той же схеме.
Сперва устанавливаем стропильные ноги крыши веранды своими руками. Стропила опираются на задний и передний брус. Задний опорный брус размером 100х200 мм мы обернули в рулонную гидроизоляцию и вставили заранее в стену, а затем закрепили его дюбелями по газобетону и сантехническими болтами. Дальше крепим стропилы при помощи металлических уголков. Затем делаем вертикальный срез стропильных ног и крепим лобовую доску.




Сверху на торец лобовой доски и части стропильных ног набиваем металлический капельник. На него приклеиваем двустороннюю клейкую ленту. Затем раскатываем рулон гидроветрозащиты и прижимаем к скотчу. В качестве гидроветрозащиты использовали Tyvek soft для кровли.




Продолжаем делать обрешетку крыши веранды. На стропилы прибиваем доски гвоздями. С боков гидроветрозащиту оборачиваем вокруг набитых досок.
Теперь крепим осб листы к обрешетке крыши веранды.
Затем набиваем внахлест подкладочный ковёр.


Задний опорный брус в стене также закрываем сперва гидроветрозащитой, а затем и подкладочным ковром. После этого набиваем длинную доску.

Переходим к металлической карнизной планке. Также набиваем её гвоздями на подкладочный ковёр крыши веранды. Хотя по этому поводу есть двоякое мнение и разные инструкции по монтажу. Кто-то рекомендует набивать карнизную планку под подкладочный ковёр, а кто-то на него. Мы придерживаемся второго варианта. Карнизную планку набиваем со всех сторон крыши веранды. Тем самым мы прижимаем подкладочный ковёр со всех сторон. Подрезать планку удобно ножницами по металлу.

Крыша веранды. Монтаж битумной черепицы.
Гибкую черепицу решили класть, отступая от края карнизной планки 1 см. Для разметки будем использовать отбивочный шнур. Такой шнур используют для нанесения разметки на большие расстояния. Так что в данном случае он нам отлично подходит для разметки крыши веранды. Затем наносим битумную мастику на карнизную планку и подкладочный ковёр. После этого отрезаем уголок гонта и прижимаем лист гибкой черепицы к мастике. Теперь гонт можно прибить к крыше веранды. Используем ершеные гвозди для кровли, прибиваем примерно в центре, смотрим на разметку. У нас получалось 5 гвоздей на лист черепицы. Затем намазываем мастику, внахлёст крепим следующий лист. Класть битумную черепицу лучше в солнечную погоду, она становится более гибкой и лучше приклеивается.


Таким образом мы положили первый ряд мягкой кровли. Второй ряд крепим уже без мастики на подкладочном ковре. На торцевую планку сбоку крыши намазываем мастику при помощи пистолета для герметика. Его удобнее использовать на высоте Теперь второй ряд и все последующие ряды черепицы крепим только на гвозди. Крышу веранды, как и крышу дома делали в едином стиле. Использовали следующий материал — гибкая черепица Технониколь, Shinglas ДЖАЗ (шинглас), текстура «драконий зуб» (цвет кастилья).

После того как отделка крыши веранды черепицей завершена можно прикрепить вентиляционную карнизную ленту. Она защищает от попадания насекомых, птиц и листьев в пространство под кровлей. Благодаря этому пространство проветривается и выводится образовавшийся конденсат. Лента будет находится за водосточным желобом и под торцевой планкой на крыше веранды.

А еще не пренебрегаем снегозадержателями. Их мы закрепили на крыше дома и на крыше веранды.

Видео отчет про то, как сделать крышу веранды своими руками и отделать её мягкой кровлей смотрите ниже. Приятного просмотра!
И не забывайте подписываться на наш ютуб-канал “Все своими руками” , наш канал на Яндекс Дзен и социальные сети инстаграм, в контакте, фейсбук, Одноклассниках всегда рады общению, советам, вопросам и комментариям! Ах да, теперь мы есть на RuTube и в Pinterest
С наилучшими пожеланиями
Яна и Женя Шигоревы.