Дом из газобетона своими руками. Часть 2. Наши ошибки и рекомендации от специалиста Ytong.

Гость от Ytong на нашей стройке
Гость от Ytong на нашей стройке

В 1 части нашего разговора мы пообщались про газобетон, состав газобетона, строительство домов из газобетона, про основы монтажа из газобетонных блоков и т.д. А затем подошли к обсуждению дома, который мы продолжаем строить своими руками…

— Теперь хотим поговорить про наш дом, про минусы и плюсы нашего строительства. Вы обещали показать, где мы «накосячили», а где наоборот, достойны «лайка».

Стена из газобетона

Стена из газобетона

Здесь мы видим стену 150 мм шириной. Это минимальная толщина стены, которую я рекомендовал при малом строительстве. Но я здесь вижу такой момент, что эта стена вплотную к несущей стене.

— Нельзя?

Мы рекомендуем делать между вашей перегородкой, на которую не опирается перекрытие (а всё, на что не опирается перекрытие и является не несущей стеной), делать через деформационный шов, не вплотную. Здесь я вижу, что стены расположены вплотную. Видно, что пошла волосяная трещина снизу доверху.

— А как исправить ошибку?

Эта трещина будет постоянно жить. Чтобы этого избежать нужно было делать деформационный шов, то есть данная стена в 150 мм толщиной должна быть с отступом 5-7 мм от несущей стены. Чтобы эта  стена у вас не упала, нужно через каждый 3 ряд взять перфоленту (которые продаются бобинами), нарезать по кусочкам (кусочек длиной 15-20 см) и закрепить через дюбель к несущей стене (сантиметров 5), а оставшуюся часть куска 5-10 см — непосредственно в шов. И так через каждые 3 ряда слева и справа крепите. Далее. Так как здесь остаётся пустота, деформационный шов нужно было бы чем-то забить — или утеплителем, или обычной монтажной пеной (запенить надо справа, слева и под потолком). То есть данная стена должна стоять только на растворе и с боков держаться за счет перфоленты. Для того чтобы дополнительно придать устойчивость данной стене (перфолента все-таки подвижная, мягкая), мы рекомендуем использовать как один из вариантов уголок 50х50, но можно побольше — 80х80, 90х90. Допустим полметра от пола с одной стороны и с другой стороны. На несущей стене вы анкерите на дюбеля, а с другой ничего не анкерите, получается уголок скользящий будет. Чтобы уголок не торчал, можно стамеской сделать нишу, утопить данный уголок и будет он утопленный. Почему утопленный — потому что толщина уголка где-то 2,5 мм плюс еще будет головка от самореза торчать, это еще где-то 5 мм будет выступ. Зазор будет. У нас минимальная отделка по штукатурке — 6 мм маячок. Поэтому чтобы не терять эти самые 5 мм можно просто стамеской утопить уголок в несущей стене,  а в перегородке оставить как толщина есть. То есть здесь, здесь (по бокам) и под потолком там и там, а также с другой стороны. Ну допустим ширина у вас такая, метра 4. Получится 2 уголка по бокам, 2 к потолку в 2 точках, то есть всего 4 с одной стороны  и с другой стороны 4 уголка. Всего нужно 8 уголков с 2-х сторон на эту стену чтобы придать её устойчивость.

— А что будет, если мы оставим всё, как есть? Что должно случиться, чтобы данная стена упала или что-то с ней произошло?

— В процессе эксплуатации дома может произойти любое. Кто-то облокотился допустим на стену, с учетом того, что человек может весить и 150 кг, например…  После дня рождения, как вариант, или допустим драка, толкнули… У каждого дома свои истории, свои жильцы. Если все хорошо, может быть что-то другое..

— У меня прям мурашки по телу пошли..

— Поэтому мы рекомендуем дополнительно придать устойчивости данной стене любыми вариантами.

— Обязательно.

— Не зависимо, в коттедже, частном доме вы строите, или в квартире. Тоже самое — с помощью уголка нужно придать дополнительную устойчивость. Плюс сначала делаются все стены и только потом делаются полы. Чтобы полы, когда заливаются, подпирали  и  зажимали стену, чтобы она была устойчивая. То есть не сначала заливаются полы чистовые, а потом уже по чистовым полам гоняются перегородки, а наоборот, сначала делают черновые стены, только потом уже заливаются полы.

Всё понятно, обязательно так сделаем.

— Здесь смотрю у вас только сверху не запенено (показывает на стык стены с потолком), тут нужно будет запенить. Рекомендую дополнительно с помощью уголка зафиксировать. Но, так как у вас здесь уже всё заделано, тут уже ничего не поделаешь. Нужно либо взять ножовку и всё разрезать… Но у вас в стенах арматура, вы рассказывали, что вы там анкерили с арматурой. Единственное, как избежать данной трещины, чтобы она не показывала себя в процессе отделки в дальнейшем, через какое-то определенное количество лет, можно взять обычный молярный уголок, пластиковый уголок с сеточкой по бокам, и во время штукатурки запихнуть его с одной и с другой стороны. Эта трещинка будет жить, играть, но она будет спрятана под пластиковым уголком и уже не будет проявляться во время эксплуатации данного дома. Повторюсь, это явно не хорошо, что стена приклеена клеем. Если бы здесь была допустим пена, пена бы играла, минимальный люфт у неё есть, трещина бы  здесь не появилась. У современных штукатурок тоже есть коэффициент пластичности, поэтому если появляются волосяные трещины, то они их сглаживают внутри за счет пластичности. За счет штукатурки трещины не выявляются. Если конечно трещина допустим 3 мм, то тут конечно штукатурки не спасут. В среднем обычно коэффициент пластичности штукатурки до 0,7 мм пластичность. Еще можно убрать трещину. Если бы здесь была плитка, и её бы клеили на газоблок, а газобетон подразумевает отделку плиткой, так как стена ровная.  Можно клеить прям вплотную на газобетон, только грунтонуть надо. Не надо никакую штукатурку делать, сразу на газобетон. Так как газобетон рыхлый, шершавый, то клей будет держаться, потом не оторвёте. Чтобы в дальнейшем не появлялась трещина, можно перестраховаться и приклеить плитку внахлёст. Если хотите плитку встык, то можно шов вертикально промазать герметиком. Обычным герметиком, который эластичный, он не даст вам трещину. Если будет затирка, то бывают случаи, когда она трескается. Если будет герметик, так как он эластичный, то трещины в данном шве не будет. Особенно хорошо это заметно в высотных домах. Когда стена монолитная, делают ремонт, калибровку делают… Стена от застройщика. Человек делает стенку свою сам. Взаимодействие двух стен. Чтобы здесь избежать трещины, допустим это ванная, как раз герметиком хорошо проклеить между плиткой, либо плитку положить внахлест.

— Внахлест наверное проще? Хотя может быть и не эстетично…

Допустим картинки на плитке разные. Или картина какая-то нарисована. Внахлест данная картина потеряется. Нужен индивидуальной подход к каждой отделке.

— Спасибо за совет.

Смотрю у вас здесь перемычка из газобетона. Всё правильно сделали. Приклеили внизу на клей, наверху тоже на клей. Главное, что у каждой перемычки есть своё месторасположение. Бывают такие проблемы, что её кладут на торец. Здесь видно, что низ гладкий, а бока шершавые как весь газобетон. Бывают случаи, что кладут  шершавой стороной вниз. Несущая способность данной перемычки сразу теряется в разы. Тогда с определенного шага нужна арматура.

— Как мы хорошо сделали 🙂

— Знаю, что смонтировали вы её наверное за считанные минуты. Да?

— Конечно.

— Не заняло это, наверное, так много времени, сколько вы делали вон тот элемент, железобетонную перемычку.  Поставить ту перемычку и эту перемычку — будет большая разница во времени.

— Это мы для опыта.

— Потренироваться везде надо, всё попробовать.

Рекомендации по монтажу окон в доме из газобетона.

— А расскажите, пожалуйста, нам про окна. Как правильно монтировать, может какие-то советы дадите, какие крепежи использовать и т.д.?

Если у вас вопрос стал по поводу крепления к газобетону чего-либо, окна, двери, рольставни допустим, полки, стеллажи, что-то тяжелое…

— Кухонный гарнитур, кстати.

Кухонный гарнитур, который может весить 200 кг без посуды…

— Больше даже может.

На первый взгляд газобетон кажется рыхлым, но в нём можно закрепиться. При этом нужно использовать специальные дюбеля. Как один из вариантов — специальный дюбель полувинтовой.

— Их можно приобрести только у вас или в любом строительном магазине?

В любом строительном магазине, на любом рынке строительном. Данный дюбель у меня 8 мм. Сверлите отверстие под данный дюбель и с помощью молотка…

— А они специально такие винтовые?

Да. Как один из вариантов этих самых дюбелей. Но нужно знать, что следует применять именно дюбеля по газобетону. Не по какому-нибудь гипсокартону или монолиту. Именно по газобетону. Ключевое слово — газобетон… Тогда эти дюбеля будут выдерживать достаточно большие нагрузки. Данный дюбель 8 мм выдерживает порядка 120 кг на прямой выров. То есть если сюда забить дюбель, то прямой выров — порядка 120 кг. Что-то повесить на 1 дюбель — сложно представить, нужно как минимум дюбеля 2.  Например, окно, оно будет в 3 местах крепиться и еще в 3 х местах с другой стороны крепиться. 6  умножаем на 120, получается порядка 700 кг. За что нужно зацепить окно, чтобы приложить 700 кг? Никакая ручка не выдержит на окне такое. Тоже самое двери металлические и кухонный гарнитур. Мы крепим дюбель, соответственно весит наш гарнитур и дюбель работает на срез. Дюбель будет вниз наклоняться. Поэтому нагрузку еще больше, чем 120 кг будет выдерживать. 120 кг — это 2,5 мешка цемента на 1 точку.

Полувинтовой дюбель по газобетону

Полувинтовой дюбель по газобетону

У вас как минимум будет точки 4 или еще больше.  То есть выдержит он достаточно большие нагрузки. Данный дюбель выдержит больше нагрузку, чем обычный дюбель по монолиту за счет своих полувинтовых форм. Винт чуть-чуть не заходит, нет полного оборота. Он выдерживает достаточно большие нагрузки. По поводу крепления к газобетону. Дюбель сюда закручивается или саморез, или глухарь какой-то. Стоимость данного дюбеля не более 4 руб. за 1 штуку. Не та цена вопроса, космических денег не стоит. Всё гораздо проще. Просто нужен дюбель по газобетону. Продаётся он в любых магазинах строительных, на любых рынках. Ключевое слово — газобетон. Есть дюбеля пластиковые, есть дюбеля металлические. Все нужны для разных условий. Металл он огнестойкий, не горит, пластиковые конечно огнестойкие, но… Пластик также загоняется в тело. Просто нужно понимать, где дюбель применяется — в частном строении или в тех местах, где повышенная пожароопасность.

— На нагрузку это никак не влияет?

— На нагрузку у нас есть в Итонг (Ytong) специальные дюбеля, очень много дюбелей с нагрузками, каждые дюбеля разные, модели выдерживают разные нагрузки. Есть подлиннее, есть потолще. Самый простой дюбель 8 мм выдерживает порядка 120 кг на 1 точку. Это самый простой дюбель.

— Можно взять стандартный и не заморачиваться?

— Да. С запасом. Как правило, люди выбирают дюбеля на глаз.

— Да, дайте мне что-то средненькое…

Сомневаюсь, что все открывают пособие по газобетону и читают инструкцию. У меня шкаф весит 150 кг, утрирую, надо инструкцию прочитать, что же у нас за дюбель на 150 кг для газобетона. Сомневаюсь.

— Да уж..

— Все идут и берут на глаз.

— Даже от телевизора инструкцию не читают…

— Кстати, для телевизора уже идут дюбеля в комплекте. Но стены, на которые мы вешаем, у всех разные. У кого-то типичные, у кого-то газобетон. Закрепить что-то на газобетон — вопросов нет.

— Отлично. Это очень важный момент. А то я всё боялась за кухню. Как же так, неужели она будет просто стоять и даже шкаф не повесить.

Повесить на газобетон можно всё, что угодно.

— Отлично. Это очень важный момент.

Рекомендации по монтажу козырька дома.

— Подскажите, пожалуйста.  У нас тут есть большая, большая штроба, если её можно так назвать. Мы планируем здесь крепить козырек. На что его лучше крепить, а то все-таки вес уже не 150 кг, а неизвестно сколько…

— Да, тут уже побольше. До куда он у вас будет?

— Пока не решено.

— Самые большие нагрузки козырек будет принимать зимой скорее всего. Есть дюбеля пластиковые на 100 и более кг, а есть химические дюбеля, которые состоят из 2 компонентов. Они в 2 тюбиках сразу идут, 2 тюбика и в конце носик. Выдавливаются обычным пистолетом под герметик. Такие дюбеля химические выдерживают более 1 тонны на 1 точку.

— Ничего себе.

— У вас здесь примерно 6 метров. Можно сделать (это я сейчас без спецификаций, без требований говорю) через 1 метр крепления тем же самым химическим анкером двухкомпонентным. Стоит он порядка 300-350 руб. 1 тюбика вам хватит. То есть 6 точек — это 6 тонн.

— Это с запасом…

— Сколько машин можно повесить на этот козырек… Единственное, что нужно, это правильно закрепить козырёк. Сначала брус сюда вставляется. Высверливаете отверстия, чтобы сразу центровать брус с блоком, с дыркой. Потом всё по инструкции — хим. анкер делается, ёршиком разбивается, загоняется туда хим. анкер, вставляется шпилька металлическая, через 15 минут уже шпилька затягивается гайкой. Через 15 минут химический анкер готов, уже можно нагружать его тонной. Нужно всего лишь подойти рационально и с головой. Закрепить можно всё что угодно и куда угодно. Нужно всего-лишь всё делать по правилам.

— В общем, всегда надо всё спрашивать, и использовать всё по газобетону, дюбеля и тд?

— Всегда обращайтесь к специалисту того, к чему вы крепите. В данном случае вы крепите к газобетону, вы обратились к специалисту по газобетону. Если надо крепить к кирпичу, обращаетесь к специалисту по кирпичу со словами «Надо закрепить к кирпичу, что вы мне посоветуете?».

— Спасибо большое за советы.

Рекомендации по установке фронтона дома.

— Павел, подскажите, пожалуйста. У нас фронтон сейчас изображен ниткой, грубо говоря. Подскажите, пожалуйста, как лучше сделать фронтон устойчивым и крепким.

Схематичный фронтон

Схематичный фронтон

— Судя по вашей разметке у вас фронтон порядка 13 рядов, это где-то 3 метра с копейками. Это достаточно большой фронтон, поэтому последний ряд фронтона вам нужно делать из железо-бетонного сердечника. Но, как вы сказали, что у вас фронтон начинается не прямо с перекрытия, а будет еще 3-4 ряда, несколько рядов по бокам с 2 сторон, а с 2 сторон будет фронтон. В тех местах, где вы поднимаете 4 ряда, на которых будет крепиться мауэрлат, затем стропильная система,  последний ряд тоже должен быть с жб сердечником, так называемый армопояс, в котором будет фиксироваться мауэрлат. Этот жб сердечник должен будет переходить от прямых вертикальных, затем по фронтону подниматься и соединяться. Жб сердечник должен быть полностью замкнутым, не иметь ни начала, ни конца. Но если в фронтоне будет окно…

— Будет…

— То вы можете жб сердечником пойти по фронтону, дойти до перемычки окна, сделать перемычку окна этим самым жб сердечником и с другой стороны опуститься вниз. То есть идти не до конька, а жб сердечник совместить с перемычкой. Тем самым вы уберете возможность того, что фронтон будет «гулять». Железо-бетонный сердечник будет  их стягивать, создаст устойчивость. Если этого не сделать или сделать жб сердечник только по бокам (у вас же будет двускатная крыша) , то во время больших снегов, кто знает, какая будет зима через 10 лет, у вас может просто начаться распирание. Да, у вас будут деревяшки между собой соединены, но у дерева есть тоже подвижность, а блок не работает на изгиб, он начинает сразу ломаться, появляются трещины. Поэтому чтобы этого избежать, жб сердечник должен быть замкнутым. То есть он пойдет по прямым, потом пойдет под скос и будет соединяться в ваших фронтонах. Это достаточно сложный узел, но вполне решаемый. Лучше потратить несколько дней, чтобы решить данную проблему, чтобы в дальнейшем не сталкиваться с той проблемой, которая может привести к растрескиванию трещин. Чтобы залить под таким углом жб сердечник, то можно либо использовать лотковые U-образные блоки, у которых вырезана серединка, получается П-образный блок. Приклеить их под углом, под которым у вас будет фронтон. Чтобы залить туда бетон, вставляете каркас, утеплитель, сверху нашивается фанерка небольшая, допустим полуметровый кусочек, туда заливается бетон, трамбуется, потом опять следующий сегмент и так кусками фанерки вы постепенно наращиваете и идете вверх. На следующий день фанерку можно убрать и бетон уже будет полноценно набирать свою прочность.

— Всё понятно. Спасибо большое. Еще у нас есть вопрос. А нужен утеплитель со внешней стороны дома в этой области?

— Утеплитель нужен обязательно. Допустим вот ваша толщина стены. Вы делаете лотковый U-образный блок, то есть здесь стена толстая, а здесь у нас пустота. Туда заливается жб сердечник. Железо-бетон — это холодный материал, потому что он плотный. Чем плотнее материал, тем он холоднее. Надо компенсировать эти потери. Поэтому с уличной стороны мы вставляем утеплитель 3-5 см, не более. Чем больше толщина утеплителя, тем меньше сердечник, чем меньше сердечник, тем меньше несущая способность. 3 см — этого полностью достаточно, но можно 5 см поставить, но не более, это максимум. Чтобы компенсировать данную пустоту, потери, чтобы не было промерзания, именно поэтому вставляем утеплитель. Утеплитель должен быть плотный. Либо это экструдированный пенополистирол, либо плотная вата. Плотная вата, это плотность 100, встанешь на неё и она не продавится. Самый простой вариант — экструдированный пенополистирол.

— Мне кажется, его чаще всего и используют.

— Да, им очень часто облицовывают цоколи.

И напоследок…

— Павел, спасибо большое, что Вы к нам приехали, дали массу полезных советов, рассказали про материалы. Свои ошибки мы исправим, расскажем, как мы их исправим. Очень много полезной информации.   И это очень здорово, что Вы нам так помогли.

Ytong на нашей стройке

Ytong на нашей стройке

— Я рад, если решил какие-то ваши проблемы…

— Точно решили или подсказали, как их нам решить ))

— Вы уже приобрели  нашу продукцию. У нас есть бесплатные мастер-классы, на которые мы выезжаем, кстати, мы к вам приезжали на закладку первых ваших камней. Плюс мы можем в  процессе строительства приезжать и отвечать на вопросы, которые возникают  во время строительства, по телефону или вживую приезжать, как я сейчас это сделал. Это абсолютно бесплатно для всех клиентов, кто приобрел нашу продукцию. Именно поэтому отчасти стоимость продукции влияет на ценообразование. У нас есть бесплатные сервисы для всего процесса строительства. И в дальнейшем, если возникли какие-то проблемы, всё может быть, мы приезжаем. То есть мы не продали и всё, до свидания. Мы не исчезнем, можете через 5 лет позвонить и сказать — «Вот у меня такая-то проблема, что мне делать и почему она произошла?».

— Это очень здорово!

Мы со своей стороны сделаем всё возможное, что зависит от нас.

— Спасибо большое, Павел. Приезжайте, когда мы всё достроим.

Пожалуйста! Обращайтесь. Зовите в гости.

— Ytong привет. Всем, всем привет, ставьте лайки!

Подписывайтесь на наш ютуб-канал “Все своими руками” , а также ждем в наших соцсетях инстаграмв контакте или на фейсбуке. До новых встреч!

На этом наша встреча со специалистом компании Ytong подошла к концу. Надеемся, что она была полезна не только для нас, но и для Вас.

С наилучшими пожеланиями,

Яна и Женя Шигоревы.

Be the first to comment on "Дом из газобетона своими руками. Часть 2. Наши ошибки и рекомендации от специалиста Ytong."

Leave a comment

Your email address will not be published.




три × четыре =

Яндекс.Метрика