Фронтон двускатной крыши. Стропильная система.

Фронтон своими руками. Стропила, стойки

 

Схема крыши

Схема крыши

Переходим к изготовлению крыши своими руками.  Для этого нужно сделать фронтон двускатной крыши из газобетона. А для того чтобы сделать фронтон, нужно для начала поставить стропильные ноги…

Имитацию стропильных ног мы сделали еще на земле, чтобы понять угол между стропильными ногами и мауэрлатом, а также проверить высоту конька при таком раскладе. Уж не знаем, в чем несоответствие – в проекте дома, в расчетах или еще чём-то, но угол в 35 градусов у нас получился, а высота конька проекту дома не соответствует, поэтому будем делать на глаз и по ситуации…

Кстати говоря, однажды на стройку к нам приезжал специалист от компании Ytong, который советовал сделать жесткий армопояс над коньком крыши. Но мы все-таки решили использовать другой вариант и поступили следующим образом.

Как сделать фронтон двускатной крыши.

  1. Имитация фронтона на стене дома

    Имитация фронтона на стене дома

    Возводим несколько рядов блоков из газобетона. Количество рядов согласно проекту дома.

  2. Делаем плоский набросок фронтона из досок, который закрепим на стене дома. Он нам поможет в дальнейшем определить по высоте и ширине границы фронтона.
  3. Отмеряем середину торцевой стены, делаем отметку. Единственный нюанс –  мауэрлат у нас “ушел” на 1,5 см. Хотя это не критично, мы решили это тоже учитывать. В данном случае градус практически не изменится, а вот прорези в стропилах могут измениться.
  4. При помощи лазерного и пузырькового уровней и саморезов перпендикулярно стене устанавливаем на газобетоне брусок для ориентира и крепим его в центре стены согласно разметке.  Затем наращиваем эту доску вверх для понимания высоты конька крыши. Соответственно на бруске делаем пометку с высотой фронтона (которую мы получили из набросков фронтона, сделанного ранее).
  5. Поднимаем торцевые доски наверх и крепим их к перпендикулярно стоящей доске с опиранием на мауэрлат. Соблюдаем все размеры и высоту. Проверяем угол при помощи угломера. Таким образом, мы визуально получили границы фронтона, на которые будем ориентироваться при кладке газобетонных блоков, а также нам становится четко видна высота конька крыши дома.

После того как мы выставим фронтон мы сможем довести его до окна. Над окном должна быть перемычка, но с проектом дома вышло какое-то несоответствие и решено было немного отойти от проекта. Прогон будет ложиться на фронтон и на перемычку над окном. Предварительно перемычка с арматурой и пенополистиролом будет заливаться цементно-песчаным раствором. Но к этой работе мы перейдем еще не скоро…

Кстати говоря, мы внесли еще некоторые изменения в проект дома. Решили уменьшить окна на чердаке (они должны были быть площадью по 2 метра каждый). Но мы не учли будущее расположение вентиляционной трубы с одной стороны и стойки с другой стороны. Так что не было смысла переплачивать за такие размеры окон.

Вернемся к фронтону. После установки торцевого стропила мы проверили градус между мауэрлатом и стропильной ногой. Вместо 35 градусов получили 34. Погрешность всего в 1 градус очень порадовала. Значит мы на правильном пути. Что касается запилов, то мы делали замеры в момент упирания стропильной ноги в мауэрлат – рисовали прямой угол и производили запил (чертили на стропиле линию параллельную мауэрлату и при помощи уголка опускали линию вниз).

Блоки для фронтона класть дальше на данный момент не совсем удобно, так как мешаются стропильные ноги. Хорошо бы их выдвинуть наружу, но тогда нужно основательно закрепить стропильные ноги, а также установить стойки и сделать гидрозоляцию. Так что перед кладкой фронтона из газобетонных блоков нам предстоит выполнить ряд работ.

Фронтон из газобетона

Фронтон из газобетона

  1. Необходимо разметить, где будут проходить стойки, лежни и прогон. По плану стойка устанавливается на лежень и упирается в прогон. Прогон в свою очередь проходит через всю стропильную систему, поэтому в первой стропильной ноге уже  вырезается угол под стропилу.
  2. Приступаем к работе. Укладываем лежни на деревянные перекрытия дома. Размер лежней 150х150 мм. Стойку из бруса размером 150х150 мм ставим с одной стороны на лежень. Ровность проверяем при помощи пузырькового уровня. Снизу крепим её металлическими уголками. Теперь необходимо для прочности скрепить её с прогоном при помощи шпилек и метровой доски. Но не забываем, что прогона у нас еще нет…
  3. Фронтон, стропилы и стойки

    Фронтон, стропилы и стойки

    Аналогичные работы проводим со второй стойкой крыши. Напомню, что мауэрлат у нас “ушел” на 1,5 см, поэтому конкретно в нашем случае стропильные ноги и вырезы в них будут незначительно различны. Это надо учитывать. При этом постоянно следите за углами. В нашем случае угол между мауэрлатом и стропилой должен быть равен 35 градусам. Дополнительно проверяем угол между стропилами, не забывая, что сумма углов треугольника всегда равна 180 градусов. Соответственно наш угол между стропилами должен быть равен 110 градусов. Каждый вырез в стропильной ноге проверяем при помощи угломера. Это очень важно.

Наращиваем стоек крыши

Наращиваем стоек крыши

Кстати говоря, стойки крыши нам пришлось наращивать в связи с неточностью в проекте. Наращивали их при помощи остатков бруса и гвоздей.

А теперь пора отвлечься на прогон, после чего мы вновь продолжим делать фронтон двускатной крыши. А пока для лучшего понимания сути, как сделать фронтон своими руками, мы записали наше новое видео. Приятного просмотра!

Про монтаж прогона крыши ТУТ.

Продолжение про монтаж фронтона крыши ТУТ.

Все материалы про монтаж двускатной крыши своими руками ТУТ.

И не забывайте подписываться на ютуб-канал “Все своими руками” ,  наш канал на Яндекс Дзен и социальные сети инстаграмв контакте и фейсбук,  всегда рады общению, советам, вопросам и комментариям!

С наилучшими пожеланиями,

Яна и Женя Шигоревы.

Be the first to comment on "Фронтон двускатной крыши. Стропильная система."

Leave a comment

Your email address will not be published.




10 + пятнадцать =

Яндекс.Метрика